delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Брет Истон Эллис «Правила секса»

Отменная книга! Я ее буквально проглотила. С английского название дословно переводится как «Правила привлекательности», а наши обозвали ее более провокационно, вероятно, для лучших продаж.
Bret Iston Ellis Pravila seksa

Эллис, конечно, писатель гениальный. Многие авторы создают свои вселенные, а потом используют одних и тех героев в разных романах. Но Эллис сделал что-то совершенно, на мой взгляд, поразительное: он в свою биографию «Лунный парк» вписал одного из героев «Правил секса», сделал его своим соседом. То есть читателю попадается автобиографический роман, а там Митчелл, который не является главным персонажем «Правил секса», но часто в нем упоминается и даже получает однажды в нем слово. Другой не главный герой «Правил секса» Виктор выступает центральным персонажем в романе Эллиса «Гламорама». Там же мы встречаемся с девушкой Лорен из «Правил секса». В романе «Американский психопат» главным героем является Патрик, родной брат Шона, выведенного на первый план в «Правилах секса». Получается, что все романы Эллиса, а их немного, связаны между собой. Очень интересный эксперимент!

Я даже не знаю, как рассказать, о чем роман. Нам показывают просто жизнь студентов выдуманного американского колледжа в Новой Англии на границе с Канадой. Главных героев три – уже упоминавшаяся девушка Лорен и парни Шон и Пол. Лорен любит Виктора (из «Гламорамы»), но спит с Шоном, а до этого у нее была интрижка с Полом. Пол влюблен в Шона, а раньше испытывал чувства к Митчеллу (из автобиографии). Шон хочет Лорен. Каждая глава – это повествование от какого-нибудь героя. И два персонажа – это, как сейчас говорят, ненадежные рассказчики. Пол рассказывает одно, Шон тут же, повествуя о тех же событиях, ему противоречит. И это так интересно! Пытаешься понять, кто же прав, и что вообще происходит. Не оторваться просто!

Детки не учатся. Они только иногда говорят о специальностях. Их занятия сводятся к походам на вечеринки, приему наркотиков и дружескому сексу. Дружескому, потому что никто из них не отвечает партнерам взаимностью, но при этом все друг с другом спят.

«Правила секса» чуть-чуть похожи на «Тайную историю» Донны Тартт, немножко на «А порою они грустны» Евгенидиса и на любые университетские романы. Однако эта книга имеет собственный нерв, свою атмосферу.

Если начнете читать, главное перетерпите первые главы. В них на читателя сразу выливается поток слов через запятую, где главенствуют глаголы: пошел, сделал, курнул, выпил. Поначалу думаешь, что за муть. Но страниц через 70 (а это примерно 5 глав; в моей электронной книге этот роман состоит из 800 страниц) станет безумно интересно.
Tags: книги, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “современная проза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments