delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Пол Фишер «Кинокомпания Ким Чен Ир представляет»

Долго читала эту книгу. Не потому, что неинтересная, а потому, что это все-таки документальный роман, в котором слишком много внимания уделяется биографии двух южнокорейских кинематографистов, имена которых мне вообще ни о чем не говорят. В принципе, книга – это рассказ о том, как кинозвезду и ее мужа-режиссера похитили из Южной Кореи представители Северной Кореи и заставили работать на себя – снимать фильмы и таким образом поднимать кинематограф страны. Оказывается, Ким Чен Ир, сын Ким Ир Сена, был большим поклонником кино, смотрел все подряд, а потом и пытался создавать что-то свое, но безуспешно.
kinokompaniya-kim-chen-ir-predstavlyaet

В общем, самое интересное в книге не судьба этих самых мужа с женой, а те подробности, которые можно вычитать иногда между строк, а иногда и открыто о Северной Корее. Как там у них все устроено, что там есть (например, вообще нет храмов), как там люди живут.

А с кинематографистами, в итоге, оказалось все в порядке. Они смогли выехать за границу – типа представлять Северную Корею на международных тусовках – и сбежать от охраны.

Юзефович рекомендовала роман Пола Фишера как-то так: «Если вы хотите что-то прочитать о Северной Корее, то пусть будет именно эта книга». Цитата не точная. Я не согласна. Мне кажется, можно найти и более интересные травелоги о Северной Корее. Здесь, действительно, слишком много южнокорейских актрисы и режиссера. Может, они и звезды на родине, но не у нас.
Tags: книги, книги о городах, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “книги о городах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments