delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Сергей Довлатов «Заповедник»

Недавно на своей страничке в Фейсбуке Дмитрий Быков выложил ругательную статью о Сергее Довлатове, которому на днях бы исполнилось 80 лет. Мне все время кажется, что вот еще немного, еще чуть-чуть, и я смогу сформулировать, облечь в слова, что такое Дмитрий Быков. Мне его читать и слушать неприятно, он для меня не мастер, не лектор, мне неинтересны те персоны, на которые он все время обращает внимание, я понимаю, чем он цепляет слушателей (зрителей), как он строит свои повествования, назовем это так, о литературе. Его художку я не читала, потому что все никак не могу себя уговорить. С лекциями тоже, похоже, завязала. Но он такой товарищ, что в соцсетях не молчит, графоманит по-черному, поэтому от него все время всплывают какие-то тексты. И вот теперь у него очередной опус о Довлатове.
Sergej Dovlatov Zapovednik

Как сказала моя подруга, Быкова почему-то никто не цитирует, в отличие от Довлатова, и ему это обидно, поэтому всех, кто любит и читает Довлатова, и восхищается его текстами, Быков считает посредственностями (может, не такое слово в оригинале статьи, но примерное) и приравнивает к тем, кто любит Асадова, то есть тоже посредственностям, для которых «высокая» литература – это что-то недосягаемое и недоступное разуму. Я как раз, не зная о круглой памятной дате, накануне прочла (или перечитала, уже и не помню, читала ли раньше) запоем «Заповедник», цитируя какие-то места папе и все время посмеиваясь. Вспомнила я о «Заповеднике», когда писала о пушкинских имениях, объединенных в один музей-заповедник под Псковом. Довлатов там работал экскурсоводом, и сейчас в одной из деревень около Пушкинских Гор (так город называется) есть его дом-музей (деревянный домишко, в котором Довлатов квартировал, когда водил экскурсантов по имениям).

Себя я посредственностью не считаю, стиль Довлатова и то, о чем он пишет, мне скорее нравится, чем нет. Точных фразочек, которые можно разобрать на афоризмы, в повести «Заповедник» предостаточно, удовольствие от прочтения колоссальное, поэтому Быков, наверное, может заблуждаться.

Я понимаю все его доводы: Довлатов, действительно, пишет о фрагментах, о людях, которые окружают каждого в повседневной жизни, ситуациях, которые возникают ежедневно, то есть вроде бы как бы и ни о чем, но то, как он это делает – дорогого стоит. Точно, хлестко, афористично, феерично, смешно, наконец. И да, действительно, каждый писатель пишет в первую очередь о себе. Роулинг воплотила себя в Гарри Поттере, а Довлатов - в герое «Заповедника» Борисе. И что? И да, у него тоже было прошлое, где нужно было прогибаться под требования партии и правительства и писать то, что угодно партии. Ставить это сейчас ему в вину – смешно.

Зато! Зато Довлатова помнят, читают и перечитывают, записывают в любимые писатели, нежно хранят собрания сочинений и даже хотят взять его книги на необитаемый остров. ))) А вспомнит ли кто-нибудь через энное количество лет Быкова – вопрос.

Я еще что-нибудь почитаю Довлатова, потому что не помню вообще ничего, хотя читала, да.
Tags: книги, современная проза
Subscribe

Posts from This Journal “современная проза” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments