delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Category:

Книжное: Михаил Нечай «Верность»

Эта книга о моей семье. Главная героиня романа – моя двоюродная бабушка, родная сестра моего дедушки. Здесь ее зовут Марина Ксаверчук, а в миру она была Лидией Назаренко. Вообще, все герои получили тут псевдонимы, кроме – внезапно – моего дедушки. Он так и остался Андреем. Правда, в романе он только упоминается: о нем думают другие герои. Но это было круто – встретить имя дедули Андрюши!
VFL.RU - ваш фотохостинг

Почему-то мне казалось, что в Сети полно книг Нечая. Насколько я знаю, он был вполне популярным украинским писателем. Но, оказалось, что на Флибусте его произведений нет. У меня же книга в бумаге. И она была моим незакрытым гештальтом долгое время – я все никак не могла ее прочесть: то она пропадала из виду, то я ее вновь находила и обещала себе, что обязательно с ней ознакомлюсь, потому что историю семьи нужно знать. Мне, конечно, рассказывали немало о тех событиях. Я даже, помню, ругалась с руководством нашего исторического музея, который на своем сайте поместил совершеннейшую ересь, не совпадающую с рассказами очевидцев.

Книга рассказывает о никопольском подполье. Никополь в романе назван Богдановым, но все улицы совпадают с никопольскими. Это так прикольно – следить по улицам, где что располагалось в годы войны. В Никополе жили мои бабуля и дедуля, я там проводила каждое лето, много ходила пешком. Там они и похоронены. И памятник, который упоминается в конце романа, я тоже знаю. Он, действительно, стоит на окраине города. Мы там были несколько раз. В общем, мне читать было очень интересно.

Бабушка Лида была одним из лидеров никопольского подполья. Их предали, а после войны предателя попытались сделать героем. Бабушка тогда чуть не вышла из партии, отказываясь свидетельствовать в его пользу.

Со всей группы подпольщиков уцелели только бабуля и один чех. В романе он назван Штефаном Гашеком, но это явно тоже псевдоним. Уже никого не осталось в живых, кто бы знал его настоящее имя. Я все ношусь с идеей, что где-нибудь в музеях (нашем днепропетровском или никопольском) можно выяснить, как его звали на самом деле, и постараться отыскать его родных.

Что еще сказать? Книга правильная, без модных ныне перекосов в сторону переделанной истории. Писалась в 60-е годы, когда предателя еще не сделали героем, и он остался навечно предателем – хотя бы на бумаге. Полицаи здесь отрицательные персонажи, с ними активно борются, как это и было на самом деле.

Днепропетровск назван Заднепровском. Тоже есть упоминание улиц, я примерно представляла, где происходило действие в Заднепровске.

Эта книга была экранизирована. Фильм так и называется – «Верность». Правда, я не видела. Нужно поискать.
Tags: военный, книги, книги о городах
Subscribe

Posts from This Journal “военный” Tag

  • Сериал «Алекс Лютый» (2019)

    Опять буду хвалить. Великолепный сериал о поисках военного преступника Алекса по кличке Лютый, который был полицаем и в годы Великой Отечественной…

  • Сериал «Добровольцы» (2018)

    16 серий. Семейная сага о семье Жилиных, которая начинается в 1930-е годы, во времена раскулачивания. В центре повествования Федор Жилин, его супруга…

  • Сериал «Черное море» (2020)

    Сериал про поиски диверсантов в послевоенном Новороссийске. В помощь местным оперативникам выписывают капитана второго ранга Сергея Сабурова ( Павел…

  • Сериал «Зорге» (2017)

    Кроме азиатского кино, я еще смотрю и наши сериалы. Вот, например, совершенно невероятный «Зорге» - экранизация романа Королькова «Кио ку мицу».…

  • Сериал «Военная разведка. Северный фронт» (2012)

    На всех сайтах, специализирующихся на показе сериалов онлайн, пишут, что «Северный фронт» - это третий сезон сериала «Военная разведка». Я бы…

  • Сериал «Конвой» (2017)

    Замечательный военный сериал, состоящий из 4 серий. По серой зоне, где шастают немцы, едет конвой советских солдат, везущий на аэродром ценный груз.…

  • Сериал «Военная разведка. Первый удар» (2011)

    Второй сезон «Военной разведки», и вот что удивительно: его снимали позже, чем первый – «Военная разведка. Западный фронт», но действие в нем…

  • Сериал «Военная разведка. Западный фронт» (2010)

    Вообще-то это один большой сериал под названием «Военная разведка», который состоит из сезонов, имеющих поднаименования. Первый сезон - это…

  • Сериал "Снайперы. Любовь под прицелом" (2012)

    Во-первых, всех потомков армии победителей и тех немногих, оставшихся в живых ветеранов поздравляю с Днем Победы! Низкий поклон и вечная память тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments