delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Мишель Дюшен «Герцог Бекингем»

Я всегда неровно дышала к герцогу Бекингему. Это был один из моих любимейших персонажей в романе «Три мушкетера» и нашей его экранизации. Биографию Бекингема из серии ЖЗЛ купила уже давно, но только пару дней назад, пересматривая наш фильм про мушкетеров, вспомнила о ней (да, у меня большая библиотека, и в ней фиг чего найдешь)))).
герцог бекингем

С первых же слов биографии – удивление. Я помню из курса школьной истории, что Бекингем был чуть ли не простолюдином, которому повезло получить титул герцога. А ничего подобного! Он изначально был дворянином, путь и мелкопоместным, но все-таки!

А еще, оказывается, до того как стать первым министром Англии, он занимал кучу должностей, да и вообще пришел к власти через постель – король Яков I был в него безумно влюблен, а королева Анна называла его «мой хороший песик».

Тот самый Букингемский дворец, в котором живет сейчас британская королевская семья, к Бекингему не имеет никакого отношения. Его построил позднее Джон Шеффилд, который получил титул герцога Бекингема, но не был в родстве с Джорджем Вильерсом. Род «нашего» Бекингема прервался на его сыне.

Ну, и про подвески есть.

В общем, меня надо остановить, а то я сейчас буду делиться всеми теми фактами, которые вычитала.

Вообще, книга очень живо написана. Ее автор – французский историк, который отменно владеет словом, ну, и знает все об эпохе барокко.

Нужно сказать, что книги из серии ЖЗЛ я никогда не читала. Мои родные их не собирали, у нас была только одна книга ЖЗЛ о Хошимине. Уже в наше время папа купил парочку биографий конструкторов космических кораблей из этой серии, но только потому, что коллекционирует книги на эту тему. Поэтому для меня было приятной неожиданностью узнать, что биографии написаны не сухим академическим языком (хотя про Бекингема я бы читала и сухим), а вполне себе живым, ярким и сочным. Хорошая книга!

P. S. А от портрета Бекингема кисти Рубенса на обложке я просто млею.
Tags: исторический, книги, публицистика
Subscribe

Posts from This Journal “публицистика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments