delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Книжное: Роберт Харрис «Фатерланд»

Почему-то я до недавнего времени думала, что в любимых писателях у меня только Дэн Браун и Джоан Роулинг, а потом лениво перелистывала свою библиотеку в электронной книге, выбирая, что бы почитать, чтобы не закрыть после первой же главы, как это случилось с широко разрекламированным «Деревянным ключом», и поняла, что любимых писателей, которые не подведут, у меня очень много. Гай Гэвриэл Кей, Артуро Перес-Реверте, Андреас Эшбах и вот Харрис. Я у него читала только «Конклав», но хочу прочесть вообще все.
фатерланд

«Фатерланд» - это детектив на фоне альтернативной истории. Действие происходит в 60-х годах прошлого века. Только у Харриса во второй мировой войне победил Гитлер, который подмял под себя всю Европу. Россия передвинулась за Урал и все еще ведет борьбу с немцами. Относительным островком свободы в Европе является Швейцария. Ну, и Америка тоже находится в контрах с Гитлером, но накануне очередного дня рождения фюрера в Берлин должен приехать Кеннеди, чтобы помириться.

И вот примерно за недельку до этой даты в Берлине умирает несколько высокопоставленных старых немцев. Один утонул в озере, второй типа покончил жизнь самоубийством. А третий почему-то в бегах, и за ним охотится гестапо.

Ксавьер Марш – следователь, носит эсесовскую форму, но начинает задумываться, что не все в порядке в «Датском королевстве». Он предполагает, что высокопоставленных немцев убили, и начинает потихоньку раскручивать эти преступления.

Харриса можно читать везде и всегда – о чем бы он ни писал, будет интересно. В «Конклаве» у него были кардиналы в Ватикане, здесь – военные преступники. Написано все это чудесно – литературным языком, мастерски. Если на что-то обращено внимание читателя, значит, это пригодится в дальнейшем. Например, тут целую главу герой читает газету. И это безумно интересно.

Короче, Харриса рекомендую.
Tags: детектив, исторический, книги, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “детектив” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments