delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Я вернулась из Румынии!

Вчера. Устала страшно. Сил нет даже на то, чтобы скинуть фотки с фотоаппарата на комп. Но я это обязательно сделаю и расскажу подробно обо всех наших приключениях. А сейчас просто путевые заметки о загадочной (как оказалось) стране Румынии.

- Деньги. Национальная валюта – леи. Курс: 1 евро = 4,13 (мы находили и 4,18) лей. Деньги пластиковые. Сминаешь купюру в кулачке, она на глазах разглаживается. Очень красивые денежки. Вообще, Румыния показалась мне довольно дешевой страной. Я потратила всего 200 евро. Обычно за одну поездку у меня улетает порядка 500. За два дня до отъезда меня стал мучить вопрос, куда же деньги девать? Менять обратно на евро не хотелось. Я достала этим всех своих друзей, да так, что и они задумались, а действительно, куда же? Ничего, справились! Зарулили в круглосуточный супермаркет (сразу полезный адресок: у железнодорожного вокзала в Брашове, называется магазин «Рапид») и затарились вином (оно тут очень вкусное), горчицей (моя слабость), консервами и сыром. Родственники в восторге, денег нет. ))

- Местное население. Когда я собиралась в Румынию, мама причитала, что «там одни цыгане». Совсем нет! Люди похожи на нас! Кстати, нас два раза приняли за местных и попытались выяснить дорогу. Саня сказал, что это комплимент. )) Цыгане есть. Но их немного. Они такие же грязные и оборванные, как и у нас. Местные их не любят. Мы ехали в поезде с одним важным румыном, а цыган ходил что-то предлагал на продажу по вагонам, так этот румын с таким презрением процедил: «Цыган». Затем кивнул за окно, мы как раз проезжали городок Августин, и сказал, что там живут одни цыгане.
Румыны очень доброжелательные. Всегда помогут, подскажут дорогу. Некоторые не могли на английском объяснить, куда идти, так брали нас за руку и вели к месту назначения.
В Бухаресте мы пытались выяснить у местных, как перейти дорогу, чтобы попасть к подножию Триумфальной арки. Поток машин вокруг нее – ой-ой-ой, а разметки перехода нет. Одна бабуля долго расспрашивала нас, откуда мы, перехода так и не показала, но направления ко всем достопримечательностям обозначила раз пять. Не отставала от нас, пока мы не повторили за ней, куда нам идти дальше. ))

- Язык. Языков румыны не знают. Никаких. Приходилось говорить и на английском, и на французском, и на русском. Был смешной случай, когда мы в поезде обозначали свой будущий маршрут. Рядом молча сидел парнишка. Сидел долго, примерно с час. Затем Саня не выдержал и решил попытать счастья, вдруг попутчик все-таки что-то сможет нам рассказать по-английски. Мальчик на чистом русском выдал, что он нас понимает и так. Мы были в шоке. Он студент, в шестилетнем возрасте уехал с родителями из Кишинева в Констанцу. Мы ему очень благодарны, так как по приезду в Бухарест он выяснил в кассах все о поездах обратного следования, догнал нас и все нам рассказал. Бывают и хорошие люди на свете! ))
Покорило и то, что по-румынски чай так и называется - «чай». Поначалу мы удивлялись: надо же, румыны выучили русское слово. А потом долго смеялись, что чай он и в Африке чай.

- Погода. Жили мы высоко в горах – на лучшем румынском курорте Пояна-Брашов. Ежедневно туда приезжали целые толпы лыжников на трассы. В первые два дня тут царила настоящая зима: снег лежал на вековых елях, превращая окружающий пейзаж в иллюстрацию из рекламного проспекта. А потом все стало таять. В Бухаресте уже шел дождь. В горах еще кое-где лежали сугробы, но какие-то нерадостные. Так что увозили мы в Украину не снег, а дождь.

- Дороги. Шикарные. Это мы почувствовали сразу после пересечения границы. Толпа народа убирает снежную кашу с дорожного полотна. В Бухаресте весь этот подтаявший снег грузился в огромные чаны и куда-то вывозился. То есть обочины дорог тоже оставались чистыми. Как и везде в Европе, стоит ступить на зебру, машины тут же тормозят.

- Транспорт. О, тут мы тоже в полном восторге! Все автобусы и трамваи ходят по расписанию, которое указано на каждой остановке. Остановки тоже толково расположены. Не так, как у нас: все автобусы тормозят на одной остановке. Нет, тут остановки для разных автобусов разнесены на несколько метров. Ты четко видишь: тут остановка четверки, дальше останавливается двадцатка. Билеты для автобуса можно купить в киосках на остановках, а можно их приобрести у водителя (правда, не во всех автобусах). Билетик по городу стоит 1,5 лей, за город (в нашу Пояну-Брашов) – 3,5 лея. Билет удлиненный, его нужно в начале путешествия прокомпостировать.

Продолжение следует…
Tags: путешествия
Subscribe

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Вот это я понимаю!

    Нашла в российской туркомпании групповой тур в Азербайджан за 665 долларов с перелетом! Показывают весь Азербайджан без дополнительной платы за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Вот это я понимаю!

    Нашла в российской туркомпании групповой тур в Азербайджан за 665 долларов с перелетом! Показывают весь Азербайджан без дополнительной платы за…