delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Румынские впечатления

Еще кое-что вспомнилось из поездки. Первая часть тут.

- Дракула. Румыны произносят это слово с ударением на втором слоге. Он везде. Есть дом, где родился Влад Цепеш, замок, где он сидел в плену, колодец, где похоронено его сердце. Мы видели все, везде отметились, в колодец бросили монетки.
Сувенирная отрасль тоже эксплуатирует образ Дракулы. Можно купить вампирские маски, чашки с Владом, тарелки, значки, магниты и так далее. Папе была приобретена рюмочка с длинным носиком. Продавцы объяснили, что из нее пьют водку. На рюмочке изображение Дракулы. Папа в восторге!
Вообще, Влад Цепеш не был вампиром. Это фантазии Брэма Стокера. Румыны считают Дракулу (в переводе – «сын Дракона») национальным героем. Он без устали сражался с турками. А свое прозвище «Цепеш» - «Тот, кто сажает на кол» - получил за непомерную жестокость к врагам. Ни один пленный не остался жив: простолюдинов Влад сажал на обычные колья, а для высокопоставленных лиц готовил колья с золотыми наконечниками.

- Вампиры. Не встретили ни одного. (( Вернее, один все-таки был. В Бухаресте столкнулась с мужчиной с таким пронзительным взглядом, какой просто не может быть у обычного человека. Точно – вампир. ))

- Метро. Забегаем в метро, сразу к кассам. А не тут-то было! Огромная очередь за билетами. Я давай эту очередь снимать. Где еще такое можно увидеть? Оказалось, что простые граждане могут купить билетик в соседней кассе, куда нет ни одного человека. А в длинной очереди стоят студенты и льготники.
В поездах метро все читают. Кто газету, кто журнал. Одна дама сидела рядом со мной и читала толстенную книжку. Я не удержалась и заглянула. Саня стоял рядом и взирал на все сверху. Книга толщиной с роман Толстого «Анна Каренина» на прекрасной бумаге. На каждой станице была иллюстрация какой-нибудь известной достопримечательности (например, мост Риальто) и рассказ о ней. Я ухитрилась и выяснила, что книга называется «Лучшие исторические места мира». Теперь думаю о том, чтобы что-то подобное замутить у нас.

- Подарки. В Пояне-Брашов был маленький базарчик, где местные жители продавали сувениры. В первый же вечер я почти все и купила. Бабуле и подруге из Львова были приобретены красивенные салфетки. Маман моя увидела и расстроилась: почему, мол, нам не купила?
Мамуля получила в подарок шикарное пончо, как сказала продавщица, «на два лица». В смысле – двустроннее. Пончо из кашемира, очень теплое. В придачу был куплен шарф под цвет нового маминого пальто.
Хотела купить себе меховую безрукавку, но не нашла нужный размер, хотя цены очень радовали: 380 лей всего.
О кучке магнитов я молчу, как о тарелках на подарок, брелках и прочей мелочи.
Перчатки мне не понравились, хотя бабуля перед моим отъездом раз пять повторила, что румыны отлично обрабатывают кожу. Перчатки такие есть и у нас, даже более изящные, что ли.
С куколками тоже в этот раз не сложилось. Та, что мне понравилась, была чумазой. Другой не было. )) Отложила до следующего раза. А в том, что он будет, я не сомневаюсь. )) Уж очень классная страна!
В Брашове в книжном купила открытки и фотоальбомы. Кстати, прикол: книг на русском нет. Вообще. Туристов русскоязычных море, а книг для них нет. Пришлось купить фотоальбомы, где надписи дублируются на румынском и английском языках. В принципе, все понятно. Книги о Брашове, Бухаресте и о Румынии изданы прекрасно. Мои довольны.
Про вино, сыр, колбасы, паштеты я уже писала. Очень вкусные соки у румын. Правда, бутылочка дожила только до Львова, где я ее благополучно и допила.
Что еще? Был куплен Дед Мороз! Большой. Все время мы видели на балконах домов дедов Морозов, которые карабкались с подарками по веревочкам и лесенкам в квартиры. Мы их фотографировали и страшно завидовали их обладателям. А я еще ходила и ныла, что тоже такого хочу. Поначалу нашли только маленького за 30 лей. Пришлось бы на сотню покупать таких 3 штуки. Однако потом мы обнаружили шикарный торговый центр, где меня ждал – о, счастье! – большой плюшевый Дед Мороз всего за 20 лей. Я его тотчас же купила. Теперь он висит у меня на окне и виден с улицы.
Дедов Морозов, запечатленных на камеру, обязательно покажу. Это надо видеть!

Продолжение следует…
Tags: путешествия
Subscribe

  • Фильм «Лето 85» / Été 85 (2020)

    Фильм Франсуа Озона, который по стилистике и своей летней атмосфере удивительно напоминает кинокартину «Назови меня своим именем». Франсуа Озон…

  • Фильм «Выйти замуж за капитана» (1986)

    Еще один фильм, который раньше не видела, хотя его очень часто показывают по телевизору. Мама его почему-то не любила, поэтому мы его и не смотрели.…

  • Фильм «Король-олень» (1970)

    Советская киноклассика, которую я почему-то раньше не видела. Театральные декорации, гротескный грим и костюмы, но сюжет про короля, его двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments