delerje (delerje) wrote,
delerje
delerje

Categories:

Еще немного воспоминаний о Румынии

Как-то грустно стало. Лимит на размещение фоток в этом месяце исчерпан (на Галерее), попытаюсь на выходных установить у себя Пикассу. Тогда будут еще фотографии из поездки.
А пока небольшая порция путевых заметок. Первая и вторая части рассказа были немножко раньше.

- Еда. Сытная, без изысков. Много мясных блюд. Я пробовала суп-чорбу с говядиной. Все супы именуются «чорба». Но есть чорба с потрохами (ребята заказывали, сказали, что потрохи – это кусочки кишок, в понятии румын), есть супчик с курицей, есть еще с чем-то. Я предпочла с говядиной. Порция огромная, стоит 10 лей. Это довольно дешево. К тому же это был шикарный ресторан. Цены на другие блюда тоже терпимые. Фасоль в томатном соусе, митетеи (жареные колбаски) и много всякой другой вкуснятины поражали воображение. Благо дело, в нашем ресторанчике меню дублировалось на русском языке. Поэтому мы хотя бы знали, что заказываем. И все равно официанты с такой ухмылочкой переспрашивали: «И второе принести? И курочку еще?» Кто ж знал, что у них ТАКИЕ порции. Ребята, заказавшие кучу всего, просто сидели перед рядом тарелок и не знали, как это все в себя впихнуть после чорбы.
В Брашове забрели в бар, где пили глинтвейн (румыны сообразили, что это такое, лишь когда я сказала: «Вин ферт») - красное вино, на поверхности которого плавают кусочки яблочек, мандаринок и так далее. Порция тоже огромная, я выпила только половину. Зато мы в этом барчике задержались так, что пропустили три автобуса в нашу Пояну. Решили после глинтвейна поужинать. ))

- Кофейни. Могу сказать, что румыны понимают толк в сладостях. Пирожные – восхитительные! Советую кофейню прямо напротив Черной церкви в Брашове (центр города). Это отличное местечко, где можно отдохнуть, полюбоваться видом из окна и перекусить. Между прочим, о кофейне узнала из путеводителя «Вокруг света». Авторам респект!

- Вина. Говорят, что в советское время румынских вин в наших магазинах было навалом. Сейчас их нет вообще. Специально по приезду прошвырнулась в надежде найти хоть что-то за любые деньги. Потому что румынские вина – это что-то! Привезла домой две бутылки – одну в подарок, другую мы благополучно допиваем. Да, оно дорогое. Но оно стоит тех денег, что я на него потратила!
В Румынии много виноградников, географически эта страна расположена на тех же широтах, что и Франция. Что это значит? А то, что виноград тут растет в любом месте, куда воткнут лозу. Но особо славится своими виноградниками район Добруджа.
Всем советую красное сухое вино «Принц Матей».

- Достопримечательности. Не скрываю, что ехала не кататься на лыжах, а путешествовать по стране. Очень жаль, что у нас нет экскурсионных туров в Румынию. Ведь, как оказалось, посмотреть там есть на что!
Маленькие старинные городки типа Сигишоары, Алба-Юлии и того же Брашова просто заставляют в себя влюбиться. Мы даже пожалели, что потратили день на Бухарест. Лучше бы съездили в еще один подобный городок. В них сохранились древние крепости, которые раньше обозначали границы города. Соответственно, внутри этих крепостей и сосредоточены основные достопримечательности. Ходишь от башни к башне (они имеют свои названия – по наименованию цехов, которые их строили), проходишь сквозь ворота, которые видели не одно поколение людей, прикасаешься к толстенным стенам и понимаешь, что вот она – настоящая жизнь. Тут так же, как и сейчас, жили люди, торговали, любили, ненавидели, интриговали. И очень умно все строили: подъемы к церквям на холмах практически незаметны, так как ступеньки невысоки и широки; вокруг и внутри крепостных стен есть куча тропинок, кривых улочек, к одной и той же достопримечательности можно попасть тремя разными путями. Соответственно, и прогулка становится интереснее. От церквей и башен открываются прекрасные виды на нижний город. О каждом увиденном городке я еще обязательно напишу. Хочу еще раз подчеркнуть, что такое прикосновение к глубокому средневековью потрясает до глубины души. А еще представляешь, как тут было страшно 400 лет назад. ))
Tags: путешествия
Subscribe

  • Мирослав баллотируется на должность мэра!

    Когда-то я рассказывала, что на Коронационных празднествах в Братиславе познакомилась с их организатором Мирославом Ветриком. В этом году он…

  • У нас наступает ужасное лето

    А говорят, июль будет еще ужаснее. Идешь словно в мареве, температура воздуха как в Дубае, только в Дубае улицы накрыты тентами, а под ними…

  • Выбираю, куда бы еще поехать

    У меня три (!) путеводителя по Риму и одна книга, купленная в самом Риме. И ни в одном из них нет упоминания об острове на Тибре – Иль Тиберин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments